Подготовка документов перед поставкой

Для своевременной подачи декларации желательно предоставить заранее все документы касательно поставки.
Итак, список документов для таможенной декларации:

1) транспортные документы: CMR, коносамент, авианакладная, ж/д накладная. Их заполнением занимается отправитель. Т.е. если речь идет об экспорте, то это ваша (вместе с перевозчиком) обязанность их оформить. В некоторых случаях, их поможет сделать брокер на бланке перевозчика или пустом бланке, с последующей заверкой вашей печатью и печатью перевозчика.

2) коммерческие документы: инвойс, документы по оплате за товар, счета-проформы.

3) контракт и приложения к нему. Требования к содержанию контракта будут описаны дальше. Заранее подготовьте контракт и дополнительные соглашения в Ворде или другом текстовом редакторе.В таком виде они понадобятся для подготовки их в электронном виде (формализации). Формализованный документ отправляется одновременно с декларацией в таможенный орган посредством электронного обмена данными.

4) паспорт сделки. Это документ валютного контроля, который оформляется при осуществлении взаиморасчетов между резидентом и нерезидентом. Он оформляется в банке, через счет которого вы собираетесь перечислять/получать валюту по контракту. На один контракт оформляется только один паспорт сделки в одном банке. Необходимость его оформления возникает при превышении суммы сделки 50000 долларов США, по курсу на день подачи декларации. Если сумма сделки ниже 50 тыс. долларов, то заказывать его не надо, но размер сделки нужно прописать в контракте или приложениях к нему. Иногда в соответствующий раздел контракта вносят фразу, о том, что суммой контракта является сумма всех сделок по нему. И тогда, как только сумма сделки превысит 50 000 дол., сразу же нужно обратится в банк за паспортом сделки.

Уникальный номер контракта. С 01 марта 2018 года паспорт сделки перестал существовать как таковой. Вместо него нужно получать в уполномоченном банке Уникальный номер контракта (УНК). По сути порядок действия ничем не отличается от оформления паспорта сделки.

Получать УНК необходимо при превышении суммы импортного контракта в 3 млн. рублей, а экспортного контракта при превышении 6 млн. рублей (или эквивалента по курсу ЦБ).

5) информация о товаре. На сленге таможни она называется «техническая информация о товаре». Крайне желательно, что бы она была от производителя товара. Это могут быть каталоги, инструкции пользователя, сертификаты качества, паспорт безопасности. Эти документы должны отражать те данные, которые будут заявлены в декларации, с целью подтверждения кода ТН ВЭД. Такие данные могут содержать (в зависимости от вида товара) сведения о: производителе, материале изготовления, способе изготовления, технических характеристиках, назначении и применении товара. Для формализации желательно сразу в виде pdf файла.

6) документ, подтверждающий страну происхождения товара — сертификат происхождения. Если претендуете на преференции по стране происхождения, то сертификат должен быть определенной формы (СТ-1, форма А, СТ-2- в зависимости от страны), причем в оригинале. Преференция по стране происхождения позволяет снизить ставку таможенных пошлин на некоторые виды товаров из определенной группы стран.

7) платежные поручения. За один-два дня до подачи декларации нужно оплатить таможенные платежи. Таможенные сборы и НДС платятся по одним реквизитам, их называют авансовыми. Пошлина по другим. Специальные пошлины по третьим. Реквизиты можно найти тут или узнать у брокера. Особое внимание нужно уделить правильности заполнения п/п. Особенно КБК и код таможни. Если их не указать в соответствующих полях, то ваши денежные средства таможня просто не увидит. На момент декларирования деньги должны быть на счете таможни. По скану платежки, гарантийному письму, залогу таможня не работает.

Дополнительно для импорта:

8) данные о страховании или (наоборот) нестраховании груза. Если груз был вами застрахован на этапе транспортировки, то необходимо предоставить договор страхования (+в Ворде) и страховой полис. Если не был застрахован, то подготовить информационное письмо о том, что груз нестраховался. Его можно написать в свободной форме. На некоторых таможнях это письмо не требуют.

9) если по условиям ИНКОТЕРМС-2010 вы являетесь заказчиком перевозки, то будут нужны договор на осуществление транспортно-логистических услуг, услуг погрузки и любых других действий, которые будут происходить с грузом до прибытия его на территорию Таможенного Союза. Договоры готовим тоже в Ворде. И, естественно,нужны сами счета (инвойсы) на оказание этих услуг. Дополнительно могут попросить заявку (заказ) на перевозку, предоплату перевозчику (если есть). Последние требуются только если их наличие прописано в договоре на перевозку.

10) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость.

Как уже ранее говорилось, уровень таможенной стоимости вашего товара может оказаться ниже планового уровня таможни. В таможенных органах действует система управления рисками (СУР). Вкратце это означает, что существуют множество критериев поставки, на определенные показатели которого таможенный орган должен принять меры. Риски бывают разных видов. Но основные из них это ценовые. Сравнение цен происходит по так называемому индексу таможенной стоимости (ИТС). Он выражается в долларах США за кг нетто массы товара (иногда иной количественной характеристике- за шт, за метр квадратный и пр.) Чтобы его быстро определить достаточно  разделить значение гр. 46 декларации на гр.38. Программные средства таможни сравнивают  ваш ИТС с уровнем риска. Если он ниже, то придется подтверждать таможенную стоимость. Причем, это не значит, что если вы предоставите необходимые документы, ваша стоимость будет подтверждена. Вполне возможно, что таможенный орган выставит дополнительную проверку, т.е. некий запрос документов, результатом которой будет либо выпуск товара под обеспечение, либо окончательная корректировка таможенной стоимости.

Минимальный список документов следующий: прайс-лист (официальная оферта продавца), экспортная декларация страны продавца с переводом, оприходование предыдущих поставок (документы по постановке ранее выпущенных товаров по этому контракту на бухгалтерский учет, а если поставка первая в рамках контракта, то письмо, о том, что поставка является первой и такие документы предоставить не имеете возможности). В особых случаях дополнительно запросят: бухгалтерские документы по реализации предыдущих и/или текущей поставки, калькуляцию цены реализации, информацию из открытых интернет-ресурсов об уровне цен на аналогичные товары на рынке РФ, информацию об уровне биржевых цен на такой товар, пояснения по изменению цены в меньшую сторону (если цена уменьшалась) и другие документы, ограниченные фантазией инспектора.

11) документы по подтверждению соответствия товара. Этими документами являются декларация о соответствии и сертификат соответствия. Необходимость наличия того или иного документа зависит от кода ТН ВЭД товара, от его описания и назначения.

Статья 183 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» регламентирует этот список.


Если в данном материале Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то пишите по адресу manager@rastamozhitvspb.ru и в скором времени я обновлю статью.


Вернуться к списку статей                                                                      Следующая статья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: