Страна происхождения товара. Сертификат происхождения. Преференции.

Страна происхождения

Зачем нужно определять страну происхождения? Во-первых, для заполнения декларации. Указание страны происхождения понадобится для заполнения гр.34 каждого товара. Во-вторых, чтобы понять существуют ли какие-либо ограничения, а может даже запреты, на ввоз данного товара. Ярким примером являются санкции, когда сельскохозяйственные и некоторые другие товары, произведенные в США и странах ЕС, были запрещены к ввозу на территорию РФ. В-третьих, для получения вами тарифных льгот и преференции. Теперь об этом поподробнее.

Что такое страна происхождения товара? Это страна, а иногда, группа стран, таможенные союзы стран, регионы некоторых стран, в которой был полностью произведен товар или был подвергнут достаточной переработке.

Для определения страны происхождения существуют правила и критерии. Но на них не имеет смысла останавливаться, т.к. для таможенного оформления нужно понимать как (из каких документов) узнать страну происхождения и что делать с этой информацией дальше.

Сертификат происхождения (certificate of origin)

Документом, подтверждающим страну происхождения, является сертификат происхождения (certificate of origin). При ввозе его должен предоставить поставщик. Лучше всего это условие прописать в контракте. Сертификат происхождения выдается, как правило, Торгово-Промышленной палатой (ТПП) той страны, где товар был произведен.

Сертификат происхождения вы будете обязаны предоставить, если будете претендовать на преференции, и если таможенный орган запросит его в целях подтверждения соблюдения запретов и ограничений. Например, вы везете виноград из Японии. На преференцию вы не претендуете, но таможенный орган у вас все равно запросит сертификат происхождения, т.к. к ввозу запрещен виноград из ряда стран. Т.е. вам придется доказать, что ваш товар не из одной из этих стран.

Есть случаи, когда сертификат может не понадобится. Например, для ряда товаров промышленного назначения. На них нет ограничений по ввозу. Тогда информацию о стране происхождения можно взять из товарно-сопроводительных документов. Желательно, на этапе проверки документов перед поставкой проверить наличие указания и страны происхождения, и конкретного производителя, к примеру, в инвойсе. Но все же, и это не значит, что таможенный инспектор не захочет увидеть доказательство правильности заявленной страны происхождения товара.

Следует отметить, что любые сведения, указанные (заявленные) в декларации должны подтверждаться документами. И это в т.ч. относится к графе 34. Поэтому смотрим в инвойс, в контракт, если есть в сертификат происхождения и узнаем страну. В сертификате происхождения обычно она указана после слов «Issued in».

Отдельно упомяну о программном обеспечении. Законодательство РФ настолько сложно и разнообразно, что ориентироваться в нем без специальных программ практически невозможно. Поэтому, что бы заниматься таможенным делом, нужно приобрести комплект программ. Для определения кода ТН ВЭД, ставок пошлины и НДС, получения информации об ограничениях при ввозе/вывозе без электронного справочника не обойтись и, если его нет, дальше разговор вести не имеет смысла. Самый популярный, пожалуй, это Вэд-Инфо. Итак, приобретаем одну из программ и пользуемся ей.

Порядок действий следующий: определяем код ТН ВЭД, заходим в программе в информацию о коде, выбираем страну происхождения вашего товара и смотрим, что же наши законы об этом товаре «говорят». Там будет указано и есть ли преференция на товар, и есть ли какие-либо запреты и ограничения.

Правила заполнения декларации подразумевают возможность указания не конкретной страны происхождения, но и варианта «неизвестно». Конечно, бывают ситуации, когда страну происхождения определить невозможно, и тогда, правильнее было бы выбрать этот пункт, но… не рекомендую. Лучше поднапрячься и все-таки узнать страну происхождения. Т.к. если вы выберете этот пункт, скорее всего, вы столкнетесь с мерами таможенного контроля, а именно с досмотром. А досмотр для участника ВЭД бесплатным не бывает.

Кстати, на счет досмотра. Позаботьтесь о том, чтобы маркировка на товаре соответствовала данным в документах и, следовательно, в декларации. Это относится и к стране происхождения, и к производителю, и торговой марке, и прочим данным. О торговой марке поговорим позже — в теме об интеллектуальной собственности.

О тарифных преференциях

На некоторые товары из некоторых стран возможно получить тарифные преференции по стране происхождения (льгота по уплате таможенной пошлины). Пошлина может отсутствовать для стран, с которыми РФ подписала соглашение о свободной торговле, или являющихся наименее развитыми. Пошлина может уплачиваться в размере 75% для развивающихся стран.

Существуют перечни:

— товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран;

— развивающихся стран;

— наименее развитых стран.

Так вот, если ваш товар присутствует в перечне товаров и родом из развивающейся страны, то можно получить преференцию в виде уплаты 75% размера пошлины.

Если ваш товар присутствует в перечне товаров и родом из наименее развитой страны, то можно вообще быть освобожденным от уплаты пошлины.

Для получения этих преференций следует предоставить в таможенный орган оригинал сертификата происхождения формы А.

Для получения преференции на товары, которые были произведены в странах, подписавших соглашение о свободной торговле от 15 апреля 1994 года (страны СНГ), следует предоставить оригинал происхождения формы СТ-1.

Для некоторых товаров из Сербии, тоже возможно предоставление преференции. Для ее получения нужен оригинал происхождения формы СТ-2.

Для получения всех этих преференций нужно не только предоставить именно оригиналы сертификатов происхождения, но должны быть соблюдены правила непосредственной закупки и прямой поставки. Суть этих правил следующая: товар должен быть приобретен непосредственно в стране происхождения, товар должен транспортироваться напрямую на территорию таможенного союза, минуя другие страны (кроме ситуаций, возникших по географическим, экономическим, транспортным, техническим причинам). А документы, подтверждающие соблюдения этих правил, должны быть предоставлены в таможенный орган. Это как сам сертификат, так и, например, транспортный документ с указанием пломбы отправителя. Т.е. номер пломбы, повешенной отправителем, должен совпадать с пломбой, пришедшей с грузом.

Сертификат происхождения при экспорте

Что касается экспорта российских товаров, то необходимость оформления сертификата происхождения обусловлена потребностью вашего покупателя. Аналогично импорту, в зависимости от страны назначения, это будет одна из форм: либо форма A, либо CT-1 (для стран СНГ), либо CT-2 (для Сербии), либо сертификат простой формы. Заказывать сертификат происхождения следует в торгово-промышленной палате вашего региона (ТПП). И эта услуга небезвозмездна. По мере готовности, сертификат следует скинуть вашему контрагенту на проверку.

В декларации вид (код) преференций указывается в графе 36. Расшифровку этих кодов и пример заполнения графы 36 можно просмотреть в этой статье.

В графе 44 сертификаты происхождения я указываю под «своими» кодами только при использовании права на преференцию:

  • для формы СТ-1 это код 06011;
  • для формы СТ-2 — 06017
  • для формы А — 06013.

Если преференции нет, но страну нужно подтвердить, то прикрепляю сертификат (любой формы) в отсканированном виде (в формате pdf) под кодом 09023.

Образцы сертификатов происхождения различных стран можно увидеть перейдя по этой ссылке.


Если в данном материале Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то пишите по адресу manager@rastamozhitvspb.ru и в скором времени я обновлю статью.


Вернуться к списку статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: