Оформление таможенной декларации

При перемещении товаров через таможенную границу ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) требуется пройти процедуру таможенного оформления этих товаров. На сленге участников ВЭД при ввозе товаров это называется растаможить товар, при вывозе – затаможить.

Одним из этапов таможенного оформления является заполнение и подача в таможенный орган декларации на товары (ранее называлась ГТД). Декларация на товары (ДТ) заполняется в электронном виде и посылается на таможенный пост посредством специального программного обеспечения.

ДТ заполняется согласно инструкции, являющейся Приложением к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №39 от 26 апреля 2012. Она называется «Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары». Основные моменты заполнения ДТ описывали здесь.

Прежде чем заполнять саму декларацию, требуется определиться с таможенной процедурой. В зависимости от нее в декларацию вносятся те или иные требования.

После того, как декларация отправлена, таможенный орган ее зарегистрирует и присвоит уникальный номер. И начнется ее проверка. Положительным итогом проверки будет решение с отметкой «выпуск разрешен». Отрицательным итогом проверки будет отказ в выпуске.

Выпуск под обеспечение.

В процессе проверки инспектор таможни может запросить дополнительные документы подтверждающие заявленные в декларации сведения. Это могут быть документы подтверждающие выбранный код ТН ВЭД, документы подтверждающие заявленную таможенную стоимость. Также инспектор может выставить дополнительную проверку по стоимости и по коду с выставлением обеспечения уплаты таможенных платежей. Если такие документы предоставить сразу не представляется возможным, то возможен выпуск под обеспечение.

При выпуске под обеспечение декларанту предлагается внести обеспечение в виде залога денежных средств. На время проведения дополнительной проверки эти средства будут зарезервированы и возможности воспользоваться ими не будет. Обеспечение резервируется с авансовых платежей.  Декларанту при этом выдается таможенная расписка. Размер обеспечения можно увидеть в расчете обеспечения, который «прилетит» в электронном виде вместе с дополнительной проверкой. Также в тексте дополнительной проверки указан срок, в течение которого нужно предоставить запрашиваемые документы. Обычно это 2 месяца. До окончания этого срока нужно предоставить эти документы на пост уже в бумажном виде вместе с сопроводительным письмом. После этого таможенный орган должен в течение одного месяца принять окончательное решение.

Далее уже зависит от этого решения. Если документы полностью отражают заявленные в декларации данные, то ДТ принимает статус «выпуск разрешен». Если нет, то зарезервированные средства списываются окончательно и в ДТ декларантом или таможенным органом вносятся изменения.


Если в данном материале Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то пишите по адресу manager@rastamozhitvspb.ru и в скором времени я обновлю статью.


Возможно Вас заинтересует следующее:

1) Считаем таможенные платежи
2) Как и куда платить таможенные платежи?
3) Таможни России и их коды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: