По выбору декларанта (т.е. вас) товар, перемещаемый через таможенную границу Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), нужно поместить под одну из таможенных процедур (раньше они назывались таможенными режимами). Помещение под процедуру представляет собой подачу декларации, где в гр. 1 будет указана выбранная процедура. В статье 127 таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) перечислены 17 видов процедур. Каждая процедура представляет собой набор требований, условий и ограничений в использовании и распоряжении товарами.
Вот все 17 процедур:
1) Выпуск для внутреннего потребления;
2) Экспорт;
3) Таможенный транзит;
4) Таможенный склад;
5) Переработка на таможенной территории;
6) Переработка вне таможенной территории;
7) Переработка для внутреннего потребления;
8) Временный ввоз (допуск);
9) Временный вывоз;
10) Реимпорт;
11) Реэкспорт;
12) Беспошлинная торговля;
13) Уничтожение;
14) Отказ в пользу государства;
15) Свободная таможенная зона;
16) Свободный склад;
17) Специальная таможенная процедура.
Чаще всего используются первые три (далее поговорим о них), остальные применяются намного реже и имеют свои существенные особенности.
-Если вы собираетесь ввезти иностранный товар, и после таможенной очистки распоряжаться им без ограничений, то лучше использовать процедуру «выпуска для внутреннего потребления». В гр.1 декларации тогда нужно выбрать значение «ИМ 40». При использовании этой процедуры необходимо будет оплатить в полном размере таможенные платежи (таможенные сборы, пошлины, НДС и, если есть, акциз). Как их рассчитать я рассказывал здесь. В результате после выпуска товар приобретает статус товара таможенного союза и вы сможете использовать товар по своему усмотрению. Подробнее можно узнать, прочитав гл.20 ТК ЕАЭС.
-Если вы собираетесь вывезти товар навсегда и насовсем, то для этого есть процедура экспорта. Под эту процедуру можно поместить товары, имеющие статус товаров таможенного союза, т.е. либо произведенные в ЕАЭС, либо полностью растаможенные ранее. В гр. 1 декларации указываем «ЭК 10». В плане таможенных платежей, если у товара отсутствуют вывозные таможенные пошлины, то придется оплатить только таможенные сборы в размере 750 руб. Регламентирует этот режим гл.21 ТК ЕАЭС.
-Третий наиболее встречающийся режим это — таможенный транзит. Он связан с перемещением товаров. Для иностранных товаров это случаи перевозки товаров по таможенной территории ЕАЭС, т.е. от границы до другой границы, или до внутреннего таможенного поста, или между внутренними таможенными постами. Для товаров ЕАЭС это перевозка от одного таможенного поста до другого через территорию государства, не являющимся членом ЕАЭС. Типичным примером является перевозка в Калининградскую область или в обратную сторону. Этот режим наиболее интересен перевозчикам и экспедиторам. Но если вы собираетесь осуществить перевозку своим транспортом, то можно подробнее узнать в гл.22 ТК ЕАЭС.
Все остальные режимы являются довольно специфичными. О них можно почитать в ТК ЕАЭС главы 23-36.
Если в данном материале Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, то пишите по адресу manager@rastamozhitvspb.ru и в скором времени я обновлю статью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: